На проверку! Сотрудники провели рейд по «резиновым квартирам»

2016-02-23 19:31:30

На проверку!  Сотрудники провели рейд по  «резиновым квартирам»Рейд по резиновым квартирам решили провести сотрудники ФМС в компании журналистов.

«Резиновые квартиры» - такое сборное название уже известно всем жителям столицы, так сотрудники федеральной миграционной службы именуют жилье, в котором прописано достаточно большое число иностранцев.

Согласно данным Андрея Кадышева, который занимает пост начальника отдела иммиграционного контроля, в прошедшем годы под обзор попадали помещения, в них на 30 кв. м зарегистрировалось 200?300 выходцев из ближнего зарубежья. Вполне понятно, что даже наиболее неприхотливые гости страны не будут жить в подобной тесноте.

В чем же проблема таких квартир? Как говорит начальник отдела, «правонарушитель совершил незаконную операцию, и по закону, его необходимо депортировать со страны, но как мы понимаем, проживает он не там, где прописан, а где-то на стройке, даже не известно в какой части города».

Начиная с 2014 г. за фиктивную регистрацию (если, к примеру, собственник квартиры действовал умышленно и знал, что зарегистрированные иностранцы жить на этой территории не будут) введена уголовная ответственность. Согласно данным ФМС, после введения законных ограничений «резиновых квартир» стало намного меньше.

Невзирая на тот факт, что рейд был организован вечером, встретить дома хозяина «резинового жилья» не удалось. Работники ФМС отмечают, что не редко бывает и так, что владельцы регистрируют на участке несколько десятков иностранцев по адресу, но жилья там вовсе нет.

Но после отправляются контролеры на соседнюю улицу, и находят дома под этим адресом, но никаких иностранных лиц там нет, как утверждают собственники дома. И нарушение определяется уже по тому, что прописаны лица, но не проживают.

Оплата за проведенную регистрацию иностранных граждан по адресу по сегодняшним расценкам доходит до пяти тысяч рублей. Официальное же проведение регистрации в миграционном ведомстве без оплаты, но законный путь для большинства приезжих кажется непосильным.

Источник: