Новые правила регистрационного учёта граждан.

11.11.2010

Новые правила регистрационного учёта граждан.   В четверг 11 ноября 2010 вышло новое Постановление Правительства России от № 885 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

  Прописка, несмотря на обретенное несколько лет назад новое название "регистрация", по сути до настоящего момента оставалась пережитком Советского Союза. Несмотря на формальный порядок постановки граждан на регистрационный учет по месту проживания и пребывания был изменен с разрешительного на уведомительный, фактически никаких конкретных корректировок в данной области до последнего времени не происходило.

  Что, в свою очередь, подталкивало граждан при любом изменении места жительства находиться в роли заложников существующей системы, простаивая очереди паспортных столов и время от времени встречаясь с отказами в регистрации. Которые в свою очередь не были обоснованы ничем, кроме желания любого чиновника самоутвердиться и почувствовать свою власть над населением. Конечно же, советская система прописки себя исчерпала, так как она являлась сдерживающим фактором для развития миграционной активности населения, а также для полной реализации прав собственности граждан на жилые помещения.

  Очевидно, что изменения, которые были внесены Постановлением в Правила регистрации граждан, являются поводом для перехода от разрешительного к уведомительному порядку, снимая большинство проблем, связанных с регистрационным учетом.

  И всетаки нельзя исключать, что новая практика, может создать ряд проблем для владельцев жилья в Москве и других крупных городах, куда обычно стекаются большая часть мигрантов из РФ и стран СНГ.

  Однако, нельзя исключать использования в мошеннических схемах положения о том, что для постановки на учет заявителю, по существу, не обязательно предоставлять в уполномоченные органы подтверждение согласования с собственником или нанимателем жилья. Теперь заявителю, который хочет встать на учет, достаточно подать заявление и предоставить в соответствующие органы, например, договор аренды.

  Так как никаких требований к форме такого договора Постановлением не оговорено, мигранты, которым нужна регистрация по месту пребывания, воспользовавшись этим, могут предоставлять "липовые" договоры аренды, потоки которых, например, в Москве, могут составлять внушительные размеры.

  Абсолютно очевидно, что в первую очередь от этого пострадают законные собственники и наниматели жилья. Так как для них появление в домовой книге "непрошенного гостя", которому почему-то приглянулась в качестве места "прописки" именно его квартира, может обернуться не только возможным возрастанием размера квартплаты и коммунальных платежей, но и перспективой появления самовольно и безосновательно зарегистрировавшихся граждан на пороге квартиры с целью сделать ее местом не только юридического, но и фактического проживания.

  И владелец квартиры в этой ситуации рискует оказаться ничем не защищенным, поскольку в обывательском мировоззрении факт нахождения на регистрационном учете какого-либо лица свидетельствует о том, что оно имеет право реального проживания на данной площади.

  Конечно, с юридической точки зрения такой взгляд является неверным, поскольку не регистрация порождает право пользования квартирой, а наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Но эти юридические тонкости вряд ли помогут, к примеру, одинокой женщине или пенсионеру, на пороге квартиры которого ближе к ночи вдруг может возникнуть плечистый жулик, имеющий подтверждение регистрации по данному адресу и на этом основании требующий предоставить ему возможность войти.

  Понятно, что в этой ситуации хозяин квартиры вызовет милицию. Но и приехавший по вызову наряд, проверив документы "нарушителя спокойствия" и удостоверившись в том, что он зарегистрирован по данному адресу, вероятнее всего, окажется лишенным возможности восстановить справедливость.

  Поэтому единственное, что сможет сделать хозяин жилища - завтра же, как сказано в Постановлении, "подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина". Ну, а до тех пор, пока регистрация не будет аннулирована, собственнику, вероятно, придется терпеть в своем доме непрошенного и, возможно, весьма опасного "постояльца"…

  Сомневаюсь, что такая перспектива обрадует владельцев жилья, поскольку возможность получения подобной, пусть и незаконной по существу, но ненадолго "узаконенной" возможности поселиться в чужой квартире, без сомнения, будет с энтузиазмом встречена мошенниками всех мастей, причем борьба с ними в этой части может стать для органов правопорядка весьма хлопотным делом…

  Разумеется, законный хозяин квартиры, подав предписанное Постановлением "заявление об аннулировании", в итоге сможет обеспечить прекращение возможности постороннего лица не только состоять в его квартире на регистрационном учете, но и проживать в ней физически. Правда, не исключено, что для этого ему вначале придется доказать, что договор аренды, ставший основанием для регистрации, является подделкой, а на это, с учетом перегруженности российских судов, может уйти немало времени и нервов.

  Описанная ситуация – не единственная сложность, которая может возникнуть при новой системе регистрации. Новые, причем - весьма существенные, сложности вскоре возникнут и в работе риэлторов. Ведь отныне проверка законности оснований регистрации граждан по месту проживания станет задачей, требующей от специалистов рынка недвижимости поистине детективных способностей. Соответственно, в перспективе это может отразиться как на качестве проверки юридической чистоты приобретаемых объектов, так и на ее цене.

  Конечно, любое масштабное нововведение, особенно - касающееся практически каждого гражданина, крайне сложно разработать и внедрить идеально "с первого раза". Поэтому не исключаю, что через какое-то время, пройдя "обкатку" на практике, данное Постановление будет изменено и усовершенствовано. И в нем появятся пункты, защищающие собственников жилья от потенциальных мошенников, желающих без всяких на то оснований зарегистрироваться на чужой жилплощади.

Источник: "Финам.Инфо".