Чтобы получить регистрацию в Москве нужно стать 'бомжом'?

21.10.2010

Что нужно, чтобы получить регистрацию в Москве?   22 сентября 2010г вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 688 "О внесении изменения в пункт 24 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

  Согласно данному постановлению лица без определенного места жительства могут получать временную регистрацию в центрах социального обслуживания. Данное обстоятельство позволит «бомжам» или тем, кто согласился примерить на себя столь неблагозвучное название, получать медицинскую страховку, официальную работу и прочие блага, доступные гражданам России.

  При этом регистрация осуществляется органами Федеральной миграционной службы и возможна для тех лиц, у которых нет ни паспорта, ни другого документа, удостоверяющего личность. Однако после получения регистрации такие граждане смогут подать заявку на восстановление паспорта в упрощенной форме.

  Срок временной регистрации является величиной переменной и зависит от того, к какому соглашению придут бродяги с администрацией социального учреждения. Этот факт, а также и то обстоятельство, что данное постановление не делает различий между «бомжами» и мигрантами, сводя их к общему определению - «лица без определенного места жительства», может привести к злоупотреблению служебными полномочиями среди чиновников в администрации центров социального обслуживания.

  Напомним, что ранее регистрация лиц без определенного места жительства была весьма затруднена. Никто не соглашался «прописать» таких людей в своей квартире, тем более что для этого необходимо согласие всех членов семьи. А регистрация в нежилых помещениях, пусть даже социальной направленности, не была предусмотрена.

  Всего же, по оценкам экспертов, в России до 4-х млн. человек не имеют прописки. В одной только Москве их количество может достигать до 100 тысяч. Большинство из них составляют приезжающие в столицу из других регионов за «длинным» рублем.

Источник: "Российская газета".